교과목 설명

식품화학(1) [FOOD CHEMISTRY(1)]
식품은 조성이 복잡한 자연물이고 제조, 가공 및 저장 중에도 항시 그 구성성분의 변화가 일어난다. 따라서 식품성분의 성질과 변화를 다루는 학문인 식품화학에 관한 지식 없이는 식품의 올바른 제조, 가공 및 저장이 불가능하며, 식품의 품질 유지 또는 향상이나 새로운 식품의 개발을 기대할 수 없다. 식품을 구성하고 있는 기본 성분들의 성질과 변화에 관한 지식을 전수하는데 있다.
핵심역량과 교과목의 연관성
핵심역량과 본 교육과목의 연관성을 나타낸 표입니다.
인재상 특성 핵심역량 연관성
창의적 국제인(Creative Global Citizen) 도전적개척정신
F(Frontiership)
도전정신 연관없음
자기주도 연관없음
윤리적봉사정신
A(Altruism)
감성역량 연관없음
윤리적가치관 연관없음
국제적문화감각
C(Culture)
외국어구사능력 연관
문화적포용력 연관
창의적전문성
E(Expertise)
문제해결능력 매우연관
종합적전문지식 매우연관
학과(전공) 교육목표의 연관성
학과(전공) 교육목표의 연관성을 나타낸 표입니다.
학과(전공) 교육목표 연관성
Ⅰ. 사회가 요구하는 식품 연구자 양성 연관
Ⅱ. 식품 및 바이오분야가 요구하는 식품 기능인의 양성 연관
Ⅲ. 창조적이고 도덕적인 식품 전문가 양성 연관없음